O Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia do UNESC tem como objetivo preparar os alunos em termos do desenvolvimento de competências profissionais específicas necessárias para uma rápida e eficiente inserção no mercado de trabalho.
Com duração máxima de 2 anos (4 módulos), os alunos desenvolverão as habilidades necessárias para desenvolver todas as etapas de produções culinárias dentro das especificidades culturais, econômicas e sociais. Objetiva preparar o profissional para uma atuação reflexiva, crítica, criativa, proativa e inovadora, para o atendimento às expectativas humanas e sociais, no exercício das atividades profissionais.
O tecnólogo em Gastronomia concebe, planeja, gerencia e operacionaliza produções culinárias, atuando nas diferentes fases dos serviços de alimentação, considerando os aspectos culturais, econômicos e sociais. O domínio da história dos alimentos, da cultura dos diversos países e da ciência dos ingredientes, além da criatividade e atenção à qualidade são essenciais nesta profissão, em que o alimento é uma arte. (MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO, 2010).
Empresas de hospedagem, restaurantes, clubes, catering, bufês, entre outras, são possibilidades de locais de atuação deste profissional. O Tecnólogo em Gastronomia pode atuar também na gestão e organização de eventos gastronômicos, na área de vendas e marketing de marcas ou estabelecimentos gastronômicos, assim como, ter o seu próprio empreendimento de alimentos e bebidas. (MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO, 2010). Gerenciam brigada de cozinha e planejam as rotinas de trabalho podem gerenciar, ainda, os estoques e atuar na capacitação de funcionários.
* Criatividade.
* Trabalho em equipe.
* Liderança.
* Proatividade.
* Boa comunicação.
* Dinamismo.
Tecnólogo em Gastronomia
| Componente Curricular | Carga Horária |
|---|---|
| Cozinha Básica | 12hs |
| Panificação | 32hs |
| Higiene e Segurança dos Alimentos | 12hs |
| Confeitaria | 32hs |
| Subtotal | 88hs |
| Componente Curricular | Carga Horária |
|---|---|
| Garde Manger | 12hs |
| Cozinha Italiana | 32hs |
| Planejamento de Cardápios e Serviços de Mesa | 12hs |
| Cozinha de Pescados e Frutos do Mar | 32hs |
| Subtotal | 88hs |
| Componente Curricular | Carga Horária |
|---|---|
| Cozinha Francesa | 32hs |
| Cozinha Saudável e Funcional | 32hs |
| Nutrição e Dietética | 12hs |
| Gestão de Pessoas e Custos em Gastronomia | 12hs |
| Subtotal | 88hs |
| Componente Curricular | Carga Horária |
|---|---|
| Optativa (Libras, Língua Portuguesa, Sustentabilidade e Gastronomia) | 9hs |
| Cozinha Brasileira | 32hs |
| Cultura e Gastronomia Internacional | 12hs |
| Bebidas e Harmonização | 32hs |
| Subtotal | 85hs |
| Componente Curricular | Carga Horária |
|---|---|
| INTRODUÇÃO À EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA | 3hs |
| AEED-IG: Indivíduo, Sociedade e Mercado | 0hs |
| Subtotal | 3hs |
| Componente Curricular | Carga Horária |
|---|---|
| AEED-IG: Inovação e Mercado | 0hs |
| Subtotal | 0hs |
| Componente Curricular | Carga Horária |
|---|---|
| AEED-IG: Coleta e Tratamento de Dados | 0hs |
| Subtotal | 0hs |
| Componente Curricular | Carga Horária |
|---|---|
| AEED-IG: Oportunidade e Resultado | 0hs |
| AEED-IG: Projeto Integrador | 0hs |
| Subtotal | 0hs |
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